La distillerie « Alma » née en 2021, marque l’histoire du rhum produit en Italie. Elle élabore des rhums à base de jus de canne cultivée en Sicile, dans sa propre distillerie ! A travers sa marque « Mater Rum », elle nous invite au voyage, à la découverte du terroir de la plus grande île de la mer Méditerranée. Cet article vous donnera un bon aperçu de leur histoire, de leur rhum, et de leur avenir prometteur.
Cet article a été rédigé en utilisant plusieurs sources, dont certaines que je souhaite vous partager.
Bien sûr le site de la distillerie Alma, mais également : le podcast « The Rumcast », a dédié un épisode complet sur le sujet.
A propos de « The Rumcast » : créé par John Gulla & Will Hoekenga, cette émission est l’une de mes préférées. Un bon moment de divertissement avec no deux compères. Ultra pro, fun, ils font un travail remarquable que je vous invite à suivre (réseaux & site : https://www.rumcast.com).
A toutes fins utiles, il convenait de gouter le produit avant de vous en parler, sinon l’article serait un peu creux. Et bien ce n’est pas si compliqué, puisque les confrères d’Excellence Rhum ont toutes les références en stock. J’ai donc acheté le « Blend 2024 – Yellow & Purple », et ouvert la bouteille sans tarder.
Avis aux amateurs : https://www.excellencerhum.com/fr/#7845/fullscreen/m=and&q=alma+mater
Egalement en ce moment sur les réseaux, des tastings en live animés par Bryan Inman, « The Rum Champion ». Un autre américain qui produit un contenu intense autour du rhum, et des cocktails (interviewé par RumX il y a peu). C’est également lui qui a aidé nos amis à trouver un importateur aux US. Décidément, les influenceurs ont plus de pouvoirs qu’on ne pourrait le croire !
La Naissance du Rhum Sicilien
Tout a commencé par un coup du sort. Le cofondateur Hugo Gallardo, originaire d’Espagne, s’apprêtait à ouvrir une distillerie aux Philippines quand la pandémie a frappé. Coincé en Sicile, Hugo et son associé Alejandro ont décidé de regarder autour d’eux – et ont découvert l’héritage oublié de la canne à sucre en Sicile – bien aidés par la femme d’Hugo, Anna, d’origine italienne.
Rappel historique : la canne à sucre a une longue histoire en Sicile, introduite par les Arabes au 7ᵉ siècle, elle prospère en Italie et s’élève en tant que première culture à l’époque. Malheureusement, la conquête des Îles Canaries & de Madère, et une concurrence coloniale croissante l’a fait disparaître pendant le 15ᵉ siècle. Il est important de ne pas oublier qu’à l’époque, on ne produisait pas encore de rhum.
Alors Hugo se met à rêver… replanter de la canne à sucre en Sicile, produire du rhum, mettre en avant un beau terroir entre terre et mer. Evidemment, plusieurs défis de taille l’attendent. Il s’intéresse depuis 2013 à l’art de la distillation, expérimente chez lui, mais n’est pas agriculteur pour autant. Avec l’aide de son ami Alejandro, l’aventure se lance, pleine d’incertitude, mais aussi de passion, et surement d’un beau quota d’heures de travail.
En 2021, le rêve est désormais réalité, la distillerie ouvre, et les premières cannes sont plantées.
EDIT : Il a été porté à mon attention que le premier rhum italien est le « Avola Rum ». C’est vrai. En effet, début 2021 les premières récoltes de canne ont été réalisées sur une petite parcelle de 200m2, et ont donné naissance à un rhum 100% italien. A la nuance importante que la distillation s’est faite dans la distillerie Giovi, qui n’est pas spécialisée en rhum, là où c’est le projet fondateur d’Alma, et son principal projet. Je trouve que c’est une différence importante, mais j’ai tout de même modifié le titre de l’article pour qu’il soit plus clair – Alma est plutôt la « première distillerie spécialisée » dans le rhum en Italie.
De la Canne au Verre : la méthode Alma
« FROM FIELD TO BOTTLE: THE ONLY DISTILLERY IN ITALY THAT GROWS AND DISTILLS RUM AND GIN FROM ITS OWN SUGARCANE ». Distilleria Alma.
La canne est cultivée sur deux parcelles distinctes près de la côte sicilienne. Elle est récoltée à la main.
Des variétés jaunes et violettes, en expérimentant sans relâche pour tirer le meilleur parti des sols siciliens et du climat méditerranéen. Ces variétés apportent des personnalités complètement différentes :
- Canne jaune : Fruitée, accessible, avec des notes d’abricot et d’olive.
- Canne violette : Plus racée, audacieuse, et savoureuse, avec des touches de salinité, de poire et d’olive – parfait pour les palais plus aventureux.
Grâce à un alambic hybride en cuivre, Alma élabore son rhum avec une grande précision. Les premières expérimentations en double distillation ont laissé place à une distillation unique, mettant en valeur l’essence brute du jus de canne – autant vous dire que là, ça me plait.
A ce jour, ils ne distillent que du pur jus de canne mais d’autres projets pourraient aussi les amener à travailler de la mélasse dans un avenir proche.
Ils produisent aussi un gin avec la méthode London Dry… et un twist : le sucre brut de panela, extrait du jus de notre canne à sucre, apporte des notes chaleureuses de cacao et de réglisse. Les autres ingrédients sont apportés par des coopératives locales (citrons, oranges IGP de Syracuse, amandes de Modica…).
Dégustation du Blend « PURPLE & YELLOW »
1000 quilles : de 70 cl pour la récolte 2024, à 52.5%.
Cannes : « Purple » & « Yellow », levures sauvages (sélectionnées).
Fermentation: 72/96 hours – à température contrôlée.
Alambic : « Copper bain-marie still » à distillation discontinue.
Ouverture de la bouteille : l’odeur de canne à sucre et d’olive envahit le salon en quelques secondes. Ca sent bon, c’est très aromatique, dans le genre qui sature un peu vite le nez, donc on y va tranquillement. Quelques notes métalliques peut être, et des notes de… jonquilles ? Là je suis pas sûr.
Warning : la bouteille est très sexy, mais pleine le premier verre n’est pas évident à servir proprement, soyez vigilants !
Au nez : c’est clairement un pur jus, bien typé, bien racé, l’olive et la saumure sont présentes, des grosses notes citron/orange également, et un côté salin (qui va s’accentuer en bouche). Il ne faut pas avoir froid aux yeux sur ce blend, du coup je me demande ce que donne la canne violette seule ! J’aime beaucoup, on dirait qu’on est à mi-chemin entre le Clairin et l’Agricole.
En bouche : l’orange (un peu salée, comme dans un canard à l’orange) est toujours là, le cassis peut-être également. Un côté végétal assez marqué également, qui tire un peu vers le réglisse peut-être, ou l’anis – j’ai encore du mal à faire la différence entre les deux. La texture est huileuse, mais pas trop grasse, agréable. Les 52.5% sont là, sans forcer (ils sont un peu plus présents au nez peut-être).
Finale : longue, en alternance entre des notes végétales et d’agrumes.
C’est vraiment le rhum découverte qui mérite un 2ème verre tout de suite. On n’en fait pas le tour si facilement, et c’est exactement ce que je recherche, donc, pour moi, il y a de de quoi être vite accro.
En résumé, très très bon, atypique, puissant ! Je recommande totalement ce voyage en Italie.
Les autres cuvées de faisaient de l’oeil à la fin de cette soirée de dégustation et d’écriture intense. Bonne nouvelle, en contactant Hugo pour répondre à quelques questions, il a proposé de m’envoyer une bouteille de la nouvelle cuvée Purple Cane – qui semble ultra prometteuse. Grazie mille !
Autres informations issues du podcast
Le nom de la distillerie « Alma » n’est autre que… le prénom de la fille d’Hugo & Anna.
Mais également : “Mater” signifie “mère” en latin, et avec “Alma”, cela forme l’expression “Alma Mater”, qui se traduit littéralement par “mère nourricière”. A l’image des liens familiaux, et de la Sicile.
Pairing : que vous soyez puriste ou amateur de cocktails, Mater Rum a de quoi séduire :
– Canne jaune : Un compagnon polyvalent pour les cocktails ou une option douce et agréable pour découvrir les rhums de pur jus de canne.
– Canne violette : Une puissance savoureuse, idéale à déguster pur ou en accompagnement d’un repas, comme des fruits de mer.
What’s Next ?
L’équipe ne compte pas s’arrêter là. Elle expérimente déjà de petites séries de rhums vieillis, en étudiant comment le climat extrême de la Sicile – étés chauds, hivers frais – affecte le vieillissement. Bien que leur philosophie privilégie un vieillissement court pour préserver les saveurs brutes de la canne, l’idée d’un rhum vieilli sicilien est plus qu’alléchante.
Ils envisagent également d’ajouter de nouvelles variétés de canne à sucre, d’étendre la flexibilité des récoltes, et même de travailler sur des rhums à base de mélasse et de sirop. Comptez sur moi pour suivre attentivement nos pionniers Siciliens !
Je vais en Italie tous les ans, mais la Sicile va définitivement s’installer en haut de ma liste d’envie.
ThE JACK DROP – Le BLOG QUI PARLE DE RHUM et DE SPIRITUEUX – BASÉ À LILLE
Je suis assez émerveillé par le travail de la distillerie Alma, les premiers jus semblent excellents, très orientés terroir, ça n’annonce que du très bon. J’espère que leur pari audacieux va fonctionner !