Organisé par La Cave Saint Jacques (que je vous recommande chaudement, masterclass de grandes qualité, équipe ultra pro & expérimentée, prix au top) à Tournai, en Belgique, le salon des Spirits Days présentait plus de 200 produits (très orientés Whisky & Rhum).
Au prix dérisoire de 10€/jour avec des dégustations illimitées (ou presque, à quelques quilles d’exception) incluant meme des mini sandwichs, et avec 5% sur l’addition pour toute commande… ca va vite devenir un incontournable de la zone Lille/Tournai – si ce n’est pas déjà le cas.
J’ai donc pris mon « courage » à deux mains pour aller prospecter un peu en ce dimanche glacial (et oui, c’est le noooord, pluie & vent au RDV). Notes de salon oblige, pas ultra précises, parfois un peu à côté de la plaque selon ce qu’on a bu précédemment (même en rinçant le verre), décrites en 3 parties :
Accès Rapide (cliquez sur le titre) :
Rhums
Coups de coeurs :
Warehouse #1 : Legendary Marques – WPE 2024 – 65,5% – Premium Spirits Belgium (RumX)
L’embouteilleur Tchèque m’a toujours impressionné, à chaque fois j’ai pris ma claque, et bien, il nous sort encore du lourd : un jamaïcain de chez Worthy Park, avec le Mark le plus élevé en ester « WPE » : 800 esters au compteur. Vieillit 2,5 ans à peine en fûts (neufs ? continental, si mes notes sont bonnes).
Nez : ester, fruits, banane flambée, un funk légèrement assagit.
Bouche : banane caramélisé, un vrai dessert, des esters bien sur, pas de trop grosse claque sur l’alcool, c’est assez maitrisé comme profil, et plus gourmand.Belle surprise, vraiment plus fin & rond que d’autres cuvées non vieillies que j’avais dégusté.
Savanna : Unshared Cask – Belgique 2024 – 62,1% – 8 ans (RumX)
Le fût de calvados fait son oeuvre, plus équilibré, un peu moins sec que la version française dégustée il y a peu sur Paris, j’ai vraiment apprécié.
Nez : ester, frais, pomme, petite menthe.
Bouche : pomme, épices, équilibré, un peu d’ananas.Equilibre et gourmandise au programme. Bonus : prix salon à 118€, que demande le peuple ?!
Remarquables :
Engenhos do Norte « 970 » : Madeira Brandy Cask – Brut de fût – 7 ans – 53,9% (RumX)
L’un des OVNI du jour !
Nez : brandy, caramel, banane, un petit côté bonbon acidulé
Bouche : des fruits, beaucoup d’épices, une touche de menthol ?
Finale : sur les épices et une pointe d’amertume (mais pas trop).
Bref : assez dingue, un peu lourd peut être, mais très content d’avoir terminé la gamme par celui la qui vaut vraiment le détour.
Rivière du Mat – 2003 – 15 ans, 46% (RumX)
Nez : bois patiné, fruits sec, vanille, banane
Bouche : patissière, abricot, finale sur la cassonade
Bref : 70€ la bouteille pour 15 ans ? c’est fou ! cruellement sous côtée cette cuvée ?
Belles découvertes :
Rivière du Mat – Opus 5 – 43% – 8 ans (RumX)
Un blend de 5 rhums de mélasse (il me semble), autour des 8 ans en moyenne. Petit coup de coeur sur le nez, qui me plaisait bien, un peu moins en bouche quand meme, mais c’est très sympa !
Nez : plus orienté cognac ? très fruité
Bouche : pas mal d’épices et de tanins
Finale : chocolat, très ronde comme un miel
Bref : plus épicé et plus marqué, peut être un peu moins équilibré pour moi.
New Grove : Savoir Faire Single Cask – pour The Nectar – 2007, 15 ans, 50% (RumX)
Un rhum bien sombre, où bois, chocolat noir, et menthol s’entrelacent. Bien sympa !
Compagnie des Indes : TDL 2016, 8 ans, 43% (RumX)
On était pas loin d’avoir un vrai caviar, mais à 43% tout parait moins intense, dommage.
Nez : cassic, eucalyptus, ca promet et c’est très marqué pour 8 ans.
Bouche : sur la meme trame, MAIS par contre la ca manque de peps.
Bref : un trinidad jeune mais savoureux, qui manque un peu de peps.Belle porte d’entrée cela dit pour les amis belges n’ayant jamais gouté de TDL, je pense.
Cihuatan Folklore : 2 belles références (17/18 ans)
Fin de salon oblige, je suis passé rapidement au stand, et j’ai pris moins de notes, néanmoins 2 belles découvertes sur ce stand – où rien n’était mauvais, d’ailleurs.
Botran : Roaju – Batch #1 – 40% (RumX)
J’avais déjà dégusté 4 Botran la semaine passée au bar Drops à Lille, mais celui là manquait à l’appel. Session de rattrapage sympathique sur ce fut finit en ex-fut de vin espagnol « Burgos ».
Il y a un côté sherry, caramélisé, pas mal de fruits, quelques épices. Facile à aborder, mais pas pour autant ennuyeux.
NB : tous les Botran sont faits à partir de miel de canne, venant de 2 types de cannes propres au Guatemala, récoltées sur place par des employés de Botran. Fait notable dans cette région où malheureusement tous les producteurs sont loins d’afficher un tel cahier des charges !
Engenhos Do Norte – Rum NORTH – 40% pur jus de canne (agricole) (RumX)
Quoi on fait du rhum agricole ailleurs qu’aux Antilles françaises ? bah oui, à Madère !
Nez : végétale, fruitée
Bouche : très grasse, laiteuse. Finale courte bien sur.
Bref : premier rhum de Madère pour moi, plutot positivement surpris. dommage qu’il soit a 40.
Engenhos Do Norte – 970 Reserva – millésime 2016. 6 ans, 46% (pas exactement celui là RumX)
Nez : atypique, orange amere, menthol, plus rond que son petit frère que j’avais moins aimé. Agricole oblige, la canne est encore présente. C’est pas mal du tout.
Bouche : Le côté vineux n’est plus présent, mais les tanins sont là.Clairement pas la bouteille que j’achèterai, mais ca fait voyager.
Autres références dégustées
Moins marquantes, ou moins dans mes gouts :
- La Favorite Exploration 6, ESB 45% : quelle originalité ? (RumX)
- Cihuatan « Nantli », 20 ans, 40% : fruits, vanille, miel (RumX)
- Cihuatan « Suerte », blend 15/17 ans, 44,2% : fruité, boisé léger (RumX)
- Optimus 25 ans, Whisky Finish (Tomatin), 43% : où est passé le whisky ? (RumX)
- Compagnie des Indes, Ecuador 2016, 60,2% : l’alcool devrait être mieux intégré… (RumX)
- Engenhos Do Norte « 970 Reserva », 6 ans, 40% : trop atypique, c’est pas toujours bon… (RumX)
Whiskys
Coups de coeurs :
Balcones :
Baby Blue – Corn : 46%
Mais, rond, végétal, vanillé : petite douceur, atypique grâce au mais blue, qui ajoute un côté beurré.
Grosse découverte, et toute la gamme était top. Cette entrée en matière m’a bien enthousiasmé.Brimstone – Smoked Blue Corn : 53%
Achat quasi instantané : complètement atypique, entre braise/centre chaude, poisson fumé, barbecue… L’hivers sous le chalet à faire cuire un poisson fraichement sorti de l’étang, une grosse poignée d’épices BBQ en plus !
Remarquables :
Stauning : KAOS, 46%
Un côté RYE, équilibré, céréalier, avec des notes de chocolat au lait, de tourbe, et de pâte à modeler. Une sacré dégustation, très savoureuse. Les danois ont du talent !
Bonus : utilisation d’une tourbe locale pour leurs whiskys tourbés.
The Octave : Dalmunach 2016, 54.9%
Fruité, citronné, chocolaté, très sherry en fin de compte, mais bien fait. Distillerie complètement inconnue pour ma part, premier « Dalmunach ».
House Of Mc Callum :
Vintage : Highland Park 10 ans, 51.5%
Fruits sec, chocolat, mielVintage : Ben Nevis 5 ans, 47.5%
J’ai perdu les notes ! Mais très très bon souvenir dans le verre du voisin.
James EADIE : Mannochmore, 11 ans, 51.5%
Fruits exotiques, épices, ca part un peu dans tous les sens, finale très longue !
Belles découvertes :
James EADIE : Linkwook, 11 ans, 46% – RE-CHARRED HOGSHEADS
Pomme acidulée, très frais, tout sur le fruit.
Balcones : Texas Single Malt, 53%
Riche, céréalier, fruits secs, épices.
Stauning :
SMOKE, 47%
Mon 2em préféré du line-up : fumé, iodé, mielleux, épices, poivre. Plus complexe que les 2 suivants.
HOST
Fruité, vanille, compotée de pommes.
RYE
Seigle, malt, un côté levure de bière. Il faut aimer les céréales.
Glen Moray :
Phoenix Rising, Charred Cask Oak, 40%
Très riche, vanillé, caramélisé, avec des beaux fruits exotiques : pas mal pour un buveur de rhum je pense. Au prix dérisoire de 35€.18 ans, 47.2%
Fruits sec, épices, chocolat au lait, et une belle salinité. Ca donne soif !
House Of Mc Callum :
Mc o’ISLES – 43,5%
Fruits exotiques, petit côté salin, pas mal de fût.Mc PEAT
Tourbe de moyenne intensité, petits agrumes (citron je pense).Vintage : Glen Moray 16 ans, 2007-2024
Vineux, fruits sombres, boisé léger. Une dégustation tout en finesse.Vintage : Glen Elgin 10 ans, 2013-2024
Raisin, prunes, un côté herbacé et minéral. Assez étonnant !
Moins remarquables ou plaisants :
Tullibardine : The Murray, Châteauneuf-du-Pape Cask Finish 2008. 46%
Clairement en retrait pour moi, soit j’étais cuit, soit ca n’apporte vraiment pas grand chose au whisky de base. Un peu déçu, mais c’était la fin du salon.
Swell De Spirits
Comment ça je suis retourné chez Swell alors qu’il y avait une masterclass de OUF à Lille y’a 2 semaines ?
Bah oui, avec 40+ cuvées sorties cette année, il y a toujours de quoi découvrir, et on peut dire que les voisins belges ont mis les petits plats dans les grands, il y avait plus de 15 produits à déguster ! Dont une bonne partie qui m’avaient tapé dans l’oeil (mais bon, on peut pas tout acheter vous me direz).
Alric est là pour tenir le fort, parce qu’il y a vite eu foule, et ça doit pas toujours être simple de s’y retrouver parmi tant de bouteilles, bravo à lui pour la prestation réussie !
Pas simple de résumer 1h30 au stand, mais voici quelques impressions :
Poire d’Alsace (2015, 45%) :
Une nouveauté qui arrive sous peu, pas encore d’étiquette: une compotée encore chaude de poire & de pomme au four, on est clairement sur un dessert liquide. Alcool inexistant, que du plaisir.
Wild Nature Series #13 : Eau de vie de Poire Williams – La Salamandre 2022, 51% :
Beaucoup plus fraiche, sur le jus de poire. Très sympa aussi, peut être en apéro ?
Ca me fait penser que j’ai toujours une Wild Series #5 à ouvrir à la maison ! Jamais tenté par ces alcools, et peu appréciés lors de mes 2 ans de mission sur Strasbourg (dans ma jeunesse) me voilà réconcilié avec ces alcools blancs. Ici on a des jus subtils, avec un alcool super bien intégré, ca change la donne.
Flashback Series #11 : Eau de Vie de Prune 2006 – La Salamandre, 18 years, 46%
N’ayant que trop peu d’expérience ici, difficile à décrire, il y a de la prune mais plein d’autres choses, noisette, anis ? C’est un peu chaud en bouche, j’ai moins envie d’y retourner pour le coup.
Flashback Series #8 : Bas-Armagnac 1996, Domaine de Charron, 100% Baco, Brut de fût 48,3%
Le gentil Godzilla se laisse apprivoiser, pomme au four, raisin, chocolat au lait, finale agréable sur l’orange. Une très belle expérience, ultra abordable.
Wild Nature Series #9 : Bas-Armagnac 2008, Domaine de Charron, 100% Baco, 50,2%
En fût Chêne Français Gascon, un nez plutot sur le cuir, les vieux livres, mais en bouche beaucoup plus de caractère que le 96. C’est plus vif, plus frais & fruité, avec une pointe de chocolat et d’épices. Excellent !
Flashback Series #10 : Armagnac 1990, Jean Cavé, Brut de fût 51%
Vrai coup de coeur ! Au nez funk, figue, caramel, cuir, rancio (mais pas tellement sur la noix – ouf).
En bouche, raisin, orange amère, épices… c’est ultra complet, complexe, évolutif.
Dire que j’avais raté ça au Whisky Live en septembre… quelle erreur !
Du coup, j’ai cliqué sur « commander » en sortant du magasin – Oops, le dites pas à ma femme.
Wonders Series #18 : Cognac AOC, Pasquet, Bons Bois 1999, brut de fût, 50,5%
2em coup de coeur, pour la 100ème cuvée de Swell, et aussi la dernière de la série Wonders of the World (je n’en aurai jamais eu une seule à la maison, RIP).
Fruits rôtis, un côté bonbon très gourmand, boisé bien présent, pas mal de chocolat, et de beaux épices en fin de bouche pour relever le tout, et renouveler le plaisir. Bravo Amy et Jean Pasquet !
Wild Series #6 : Single Malt Whisky Breton, Warenghem 2014, 59,6%, Brut de Fût
Distillerie Armorik ? Au nez, c’est trop concentré pour moi, très torréfié, sec.
La première bouche est également un peu trop « brute de fût » pour mon palais.
Mais ce jus n’avait pas dit son dernier mot, passé la chauffe, les aromes se révèlent des notes de café, d’épices, toujours intenses. Pas trop ma cam, mais avis aux amateurs.
Easy Peasy Series #5 : Pastis aux Huîtres « Brise Maritime », Maison Ferroni, 45%
Dégusté en fin de soirée à Lille, il fallait y revenir pour savoir si finalement le pastis c’est vraiment un truc de sudiste sans intérêt, ou si Mika & Guillaume sont vraiment magiciens et peuvent faire tourner des têtes aux gens du nord.
Verdict : on est foutu, ils sont vraiment magiciens.Comment ont-ils réussi à concocter ce filtre d’amour du sud ? avec de l’anis, des fruits, de la laitue de mer, des aromatiques, du réglisse, et du whisky tourbé. WTF me direz-vous.
Dégustation : compliquée, ca part un peu dans tous les sens, l’anis est là, mais aussi un gros côté mer, réglisse, et un léger fumé.
Note personnelle : bisous les amis du sud, on vous aime, mais vos 51 à la flotte, pas tellement :’)
Flashback Series #9 : Calvados 33 ans, Prunier Cellar, 47,4%, Brut de Fût.
Le meilleur pour la fin, le petit « Cara-swell » – photo ci-dessous – en avait sous la carapace.
Je me souviens, on s’est regardé avec le copain Alexis sur le stand en se disant « mais c’est quoi cette dinguerie ?! » pas besoin de parler, les yeux suffisent à comprendre qu’on est tous les 2 conquis.Nez : esters, fruits, bonbon arlequin, boisé, du cuir, foin, un petit côté animal qui se dégage… on l’a laissé se reposer un peu pour essayer de tout trouver, mais c’est tellement riche & intense… !
En bouche : on revient un peu plus sur les fruits et les épices.
Finale : thé, lait, chocolat blanc ?
Un vrai chef-d’oeuvre qui vaut largement son pesant de cacahuètes, pour sûr.
Merci à tous d’avoir suivi cet article – un peu long je dois l’avouer – mais je préfère ajouter des sous-sections pour que vous naviguiez facilement, plutôt que sortir un article par jour pour spamer les réseaux (ce que je fais déjà, de toute façon ahahah)
Amis belges, la cave saint jacques – see you soon – top experience !