Whisky Live 2024 – Tout le reste


Clap de fin pour ce dossier « Whisky Live 2024 » !

Liens utiles :
Les rhums :  https://thejackdrop.fr/index.php/2024/10/09/whisky-live-2024-les-rhums/
Les whiskys : https://thejackdrop.fr/index.php/2024/10/09/wlp-2024-les-whiskys/

Après le rhum, et entre 2 whiskys, j’en ai profité pour continuer mon initiation au cognac, à l’armagnac, aux agaves. Finalement, 3 jours n’auront pas suffit à satisfaire mon appétit et ma curiosité sans fin pour le monde de spiritueux !

C’est aussi le moment de remercier les copains, l’orga du salon, et de vous donner quelques autres infos.

Accès rapide aux différentes sections :


Cognac

J’essaierai de vous préparer un petit dossier sur le cognac un de ces 4, en attendant, voila un résumé rapide :

  • L’appellation d’origine contrôlée (AOC) Cognac régit cette catégorie prisée d’eaux-de-vie de vin.
  • Le Cognac est classé en six crus : Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, et Bois Ordinaires, qui reflètent la qualité des sols. 
  • Pour garantir la finesse de cette eau-de-vie, les raisins blancs sont privilégiés et particulièrement le cépage Ugni Blanc – mais pas que : folle blanche, colombard & autre cépages plus rares peuvent être utilisés.

#PRUNIER : masterclass privée avec Claire !

Chaudement recommandé par nombre d’entre-vous, et particulièrement Julien (@lestontonmaltes) nous avons fait escale samedi après-midi chez Maison Prunier. Depuis 1769, elle inscrit son empreinte aux côtés des grands noms du Cognac, et nous avons pu profiter des très bons conseils de Claire (@claireburnez) pendant 45min – sous l’oeil attentif de son père Stéphane, auquel elle fait référence fréquemment – la famille, c’est important !

L’un des meilleurs moments du salon, sans aucun doute.

B&S – Fins Bois – Folle Blanche – 43% : Frais, floral, porté sur la pêche.
Parfait (et crée intentionnellement pour ce type de dégustation) avec un tonic (parait qu’un mec déguisé en super mario déposait du tonic « Kardinal » un peu partout – coucou @alricprn). Il y en aura forcément à la maison un de ces 4, autour de 38€ la bouteille, ca sent le cocktail simple & classe pour les fêtes !

20 ans d’âge – Grande Champagne – 43%: 100% ugni blanc, j’ai particulièrement apprécié petit côté orange, assez marqué (j’adore l’orange amère, donc forcément…) et les tanins présents, sans écraser les fruits. Encore une belle dégustation.

« HORIZON » – Fine Champagne – 43,5% : L’un des chouchous du stand ! Un nombre incalculable de retours très positifs pour cette cuvée. Cet assemblage de petite & grande champagne, dont le cognac le plus jeune est de 1988 et le plus ancien de 1966 propose des notes plus beurrées, plus épicées, des tanins un peu plus marqués, et une légère touche de fumé. Superbe – et un copain l’a acheté donc on aura l’immense plaisir d’y retourner au calme !

Petite Champagne – 1983 – 48.6% : les poires sont de retour, et pour le reste, c’est juste un doux bonbon, je ne saurai pas mieux le décrire.

Petite Champagne – 1961 – 45,4% : une petite fiole qui traine sous le comptoir nous amène dans un autre univers, avec des notes plus marquées sur les épices, une touche herbacée, et un peu de menthe ? pas simple comme dégustation pour un débutant, mais top =)

Encore un grand merci à la Maison Prunier et Claire pour son accueil, une véritable immersion dans le monde du cognac, et une superbe gamme.

NB : à titre personnel, je suis assez sensible aux histoires de famille – qu’on retrouve souvent chez les producteurs de cognacs et armagnacs. La transmission de cette passion et de ce savoir-faire et sans égale en France.

Si vous voulez en savoir plus l’histoire de Prunier, c’est par ici : http://www.cognacprunier.com/content/6-presentation-cognac-prunier


#PASQUET : Ne comptez pas l’âge

Juste dans le dos de Prunier, se trouvaient les cognacs Jean-Luc Pasquet ! Egalement souvent cité dans vos recommandations, on a pris beaucoup de plaisir sur ce stand. Equipe super sympathique, très beaux produits, et petits biscuits (qui font du bien en ce dimanche après-midi).

L’organic 04 – 40% : S’il est une chose que j’ai retenu sur ce stand, on peut se faire plaisir avec des cognacs jeunes ! En l’occurence ce 4 ans très fruité m’a bien plut. Une gamme BIO ici, vous l’aurez compris. Pur ou en cocktail : poire, fleurs, fruits exotiques sont bien présents.

L’organic « Folle Blanche » Lot XIII – 43% : plus complexe, long, surtout plus rond & gourmand.

Trésors de famille – Le cognac de Paul – L.57 – Grande Champagne – 42,3% : très complexe, avec des touches d’orange, de miel, de la cannelle ? surement mon préféré =)

Symphonie des terroirs #1 – 50,6% : très fruité, l’orange est encore là, le miel également, mais légèrement plus sec que le précédent à mon souvenir.

Actualités : modernisation des chais prévue grâce au domaine bio Pasquet qui a levé près de 700 000€ récemment : https://www.sudouest.fr/vin/le-negoce-a-cognac/cognac-le-domaine-bio-pasquet-leve-700-000-euros-aupres-de-vitirev-terradev-21798523.php


#GROSPERRIN nous fait voyager hors du temps

Un stand absolument incontournable au VIP, où clairement je n’avais pas le niveau pour vous faire un retour fiable, je me suis laissé porté par les conseils de mon ami Thomas, et j’ai fermé les yeux !

Grande champagne & Fins bois particulièrement présents, de 1976 jusqu’en… 1858 (Bon Bois pour le coup, un morceau d’histoire) !

Franchement respect d’ouvrir des quilles pareilles sur un salon, c’est vraiment exceptionnel.

Je ne peux pas vous en dire plus, juste que certains très vieux millésimes font la part belle aux fruits rouges, notamment du cassis, et que la couleur des jus est juste impressionnante. Hâte d’y retourner avec un palais plus entrainé !


#BACHE-GABRIELSEN

Je pensais repasser du lundi pour compléter mes notes, mais ca n’a pas été le cas malheureusement, pris d’assaut par les whiskys d’Arran. Je note quand même :

5 ans VSOP BIO 40% – avec une bouteille eco-conçue (et oui, ca va vite devenir important ces petits détails, mais le verre ça pollue fort, surtout quand ca fait le tour du monde en bateau) bien frais et relativement citronné !

AMERICAN OAK – 40% : Une « innovation » dans l’utilisation (pour la première fois au monde?) de fût de chêne américain pour le vieillissement d’un cognac (ça marche comment avec l’AOC du coup?). On retrouve du coup de la vanille, et de la coco au nez. C’est très rond.

Et j’ai pu gouter mon premier très vieux Pineau : belle expérience, c’est assez tourné vers le miel, le pruneau. Un peu sucré pour mon palais, mais ca change.

Rdv l’année prochaine pour les millésimes je suppose.

NB : superbes recettes de cocktails : https://bache-gabrielsen.com/cocktails-cognac-recette/


Armagnac

De même que pour le cognac, j’essaierai de faire un dossier un peu plus complet pour vous parler de cette eau-de-vie de vin, considérée comme l’alcool français le plus ancien !

Produit dans la région de Gascogne, l’Armagnac est distillé une seule fois dans un alambic à colonne traditionnel, ce qui lui donne un caractère plus rustique et complexe. Cette eau-de-vie se distingue également par ses trois appellations : Bas-Armagnac, Armagnac-Ténarèze, et Haut-Armagnac, qui dépendent des terroirs viticoles de la région.

Les 4 principaux cépages utilisés par l’Encantada : Baco (fruité, épicé), Ugni Blanc (léger, fruité, agrumes), Colombard (fruits exotiques, poire, pêche), Folle Blanche (frais, fleurs).

#DARTIGALONGUE

Fin de salon, notes un peu plus courtes et palais un peu fatigué.

15 ans – 40% : vanille & orange

Millésime 2004 : bien présenté, et mis en avant, très porté sur les fruits cuits, un côté brioché, on se croirait au petit dej – sauf que ça, c’est pas vendu par le boulanger. Très bon souvenir.

Point intéressant ici, je regardais le site en écrivant l’article, les quilles ont l’air assez abordable !


#L’ENCANTADA : les magiciens !

Créé en 2011, par une bande de passionnés (auto-proclamés « les 5 mousquetaires ») :

L’Encantada sélectionne des armagnacs dans le but de « faire découvrir en toute humilité un savoir-faire et une histoire, propres à cet alcool vieux de plus de 700 ans et espère apporter sa pierre à l’édifice pour redonner ses lettres de noblesse à cette boisson unique ». (source : https://lencantada.fr/lesprit-encantada/).

Une belle mission, totalement réussie ! L’engouement des passionnés est de mise, les jus sont précis, gourmands, très différents les uns des autres, on ne s’ennuie clairement pas.

Bogosse – 2015 – 57,6% : Bouteille carrée (qui sort du lot), il a récemment gagné l’or au CMB Spirit Selection. Très fruité, agrumes, l’Ugni Blanc fait des merveilles. A 59€, ça sent le cadeau entre copains.

Domaine du Pin 2006 #15 – 54,4% : beaucoup plus gourmand, caramel, pêche, pomme.

Domaine Lous Pilous 1994 – 54,5% : caramel, mure, épices, boisé équilibré. C’est très doux, et très complexe à la fois. Je comprends les critiques lues sur d’autres blogs, c’est le top du top !

Domaine del Pouy 1998 – 56% : fleurie, mentholé, pomme, réglisse ? superbe ! Surement mon préféré.


Agaves

Intro : La Tequila et le Mezcal sont des spiritueux mexicains issus de la distillation de l’agave, une plante emblématique du Mexique.

La Tequila, produite principalement à partir de l’agave bleu (agave tequilana), est distillée dans la région de Jalisco et ses environs. Elle se caractérise par des notes fraîches et herbacées, souvent plus douces que celles du Mezcal.

Le Mezcal, quant à lui, peut être élaboré à partir de diverses variétés d’agaves, et sa production s’étend sur tout le Mexique, surtout à Oaxaca. Sa distillation artisanale, souvent dans des alambics en argile, lui confère des saveurs plus fumées et complexes.

Pour moi, ces alcools souvent mal vus ou associés aux cocktails ont vraiment leur place dans le marché des spiritueux en France. Si vous aimez le rhum blanc agricole, la tequila pourrait avoir quelques échos positifs. Si vous aimez les whiskys tourbés & fumés, le Mezcal est peut être votre nouvel ami. A vous d’essayez, je prends un petit risque en faisant cette comparaison, mais c’est assumé.

#CODIGO 1530 (Tequila)

Belle découverte ! Les tequilas très fines et subtiles de chez Codigo 1530, notamment :

Rosa Blanco – 35% : qui saura je pense réconcilier ceux qui ont eu de mauvaises expériences avec la tequila dans le passé. Très douce, florale, vieillie quelques mois en fût de chêne français lui ajoutent d’élégantes notes


#LOST EXPLORER (Mezcal & Tequila)

Habitué du Mezcal (Espadon) 8 ans « très classique » je dirai, mais sympa, j’ai pu découvrir :

MEZCAL TOBALA – AGAVE 10 ANS – 42% : particulièrement abordable, avec des notes vanillées, d »agrumes. On est sur un mezcal assez sage, peut être une belle porte d’entrée pour les débutants.

MEZCAL SALMIANA – AGAVE 12 ANS – 42% : Agave plus présente, des épices, une point de piment ? ca chauffe un peu.

TEQUILA BLANCO – 40% : Voila leur première Tequila ! Jusqu’ici cantonnés au Mezcal, Lost Explorer se lance dans l’aventure : on a ici une très belle tequila, assez herbacée & agrumes.

Stand fort sympathique, avec un bon accueil.


#EL TEQUILENO (Tequila)

Sur les conseils de Clara j’avais mis cette marque dans ma todolist.

Malheureusement je suis passé 2 fois sur le stand – en vain – car il n’y avait jamais personne derrière le stand. Difficile d’avoir des conseils et de vous en parler.

J’ai quand meme réussi à me faire servir la « Cristalino » que j’ai trouvé particulièrement fraîche, il y avait un potentiel certain.
Affaire à suivre pour El Tequileno.


#DON FULANO (Tequila)

Régulièrement mise en avant sur mon insta préféré pour les agaves (@thelucasassis), impossible de manquer Don Fulano.

La distillerie de Don Fulano, La Tequileña, est connue pour son approche artisanale et son engagement envers la qualité, utilisant exclusivement de l’agave bleu Weber 100% biologique provenant des Highlands (Los Altos) de Jalisco.

Ca s’annonce bien.

Blanco – 40% : poivrée et citronnée, efficace.

Anejo – 40% : passée en fût de de chêne francais, et d’ex-vins à priori. Le caramel et la vanille sont bien marqués. Très gourmand, petit coup de coeur ! Mais je n’ai pas de recul sur les Anejo.

Imperial (5 ans) – 40% : difficile à décrypter, surement plus fumée, épicée. Interessant !


#LOS SIETE MISTERIOS (Mezcal)

Mini stand, un peu à l’arrache il faut l’avouer… arrivé en fin de salon, je n’ai pu déguster qu’un mezcal qui ne m’a pas marqué. Revanche à prendre sous peu pour mieux cerner leur travail.


Cocktail Street

Ultime attraction du Whisky Live, et aussi le moment où vous pouvez vite perdre la tête, la Cocktail Street est devenue incontournable. C’est le moment de savoir de bons cocktails faits par des professionnels, un DJ, et quelques tables pour se poser, ça fait du bien.

Gros coup de coeur sur les cocktails du stand Gin Antidote, avec Anne-Lise (@annelise_bartender7) qui m’a régalé tous les jours ! C’est très, fin, et réalisé avec quelques acrobaties dont elle a le secret. Checkez son instagram, vous serez surement vite conquis 😉

Très belle Spicy Margarita chez Espolon Tequila, des recettes gourmandes et bien dosées chez Maker’s Mark (bourbon), notamment le Maker’s Plane (Maker’s mark, aperol, amaro, citron jaune) ou le futur classique que j’aimerai voir dans les villages de noel sur les grandes places : Big Apple Manhattan (Maker’s mark, réduction de jus de pomme, vin rouge et épices).

Enfin, un old fashioned revisité chez Angostura dont il faut que je demande la recette à @sawomane.

Autres faits notables :

  • J’adore le métal, donc le DJ m’ennuie très vite, RIP.
  • Le stand à Daiquiri emblématique était pris d’assaut et servi un peu à l’arrache cette année.
  • J’ai vu peu de personnes ivres mortes, ca c’est cool.
  • Super moments passés avec les copains, et dégustations de pépites avec quelques-uns de mes embouteilleurs préférés, ca promet !

Bref, immanquable et emblématique, cet Cocktail Street s’impose comme un lieu de perdition où il faudra essayer de se contrôler un minimum pour réussir à rentrer à la maison. N’oublions pas que l’alcool doit être consommé avec modération (parait-il).


Remerciements

La liste est longue, mais je tenais à re-re-re-remercier :

  • Thomas & Matthieu avec qui j’ai passé de supers moments !
  • Julian (unoudeuxverres) qui m’a beaucoup aidé récemment à progresser sur le whisky, et nous a accueilli de la plus belle manière au stand Fuji.
  • Julien (lestontonsmaltes) qui m’a juste envoyé un nombre incalculable de tips et de références à déguster, en plus de m’avoir aiguiller sur l’obtention du précieux pass presse du lundi !
  • L’organisation du Whisky Live Paris, parce qu’un évènement aussi grand, et aussi réussi, c’est quand meme un tour de force magistral, et ça mérite bien de les mentionner.
  • Tous les copains, embouteilleurs, distillateurs, la famille RumX, etc, of course.

Whisky Live 2024
Une expérience enrichissante à tous les points de vue.
Sans aucun doute « the place to be » pour tous les passionnés.

Merci d’avoir suivi le dossier jusqu’au bout =)

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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