Whiskys & Rhum « Aux Secrets des Vins »

En ce beau samedi 16 novembre, après un petit run entre copains, le RDV chez pris à la Chapelle- d’Armentières, et plus précisément : Aux Secrets des Vins !

L’une des plus belles caves autour de Lille propose quasi tous les vendredi/samedi une offre promotionnelle du moment et des dégustations. Aujourd’hui c’est whisky alors on y va =)

boissons whiskys & rhums 1
boissons whiskys & rhums 2
boissons whiskys & rhums 3

Lindores – 46%

Ce lowland d’Ecosse qui vient d’arriver n’est autre que premier single malt permanent de la distillerie historique Lindores Abbey. 

Je n’ai pas beaucoup de recul sur cette catégorie assez consensuelle de whisky, je me tourne souvent vers des profils plus marqués, mais c’est très bon. 

On y retrouve des fruits secs, surtout de la pomme, une touche de vanille (4 ans en fut oblige) mais surtout une bonne balance 50/50 avec des céréales. 

La texture est un peu aqueuse, ça manque quand même de gras. 

Une fois le verre vide, des arômes de thé et d’herbe séchée imprègnent le verre. 

En bref : c’est doux, frais, fruité en gardant les notes de whisky. 

Très sympa pour une première cuvée !

Lochlea « Our Barley » – 46% 

Encore dans les lowlands, et encore une jeune cuvée. Derrière cette nouvelle distillerie lancée en 2022, on retrouve un ancien master distiller de Laphroaig, autant dire qu’il faudra suivre ce qui sort par la suite !

Ici on mise tout sur les fruits, la poire notamment. En bouche c’est rond, une texture un peu plus huileuse sympathique. 

Un peu monolithique, simple, mais gourmand. 

Compass Box : Nectarosity – 46%

Un blend exhuberanr dans la gamme permanente de la maison Compass Box, qui saura peut être accrocher quelques amoureux de rhums et profils plus gourmands.

On a ici vanille, miel, coco, caramel, le tout accompagné d’abricots. 

Pour ma part, trop loin de ce que j’attends d’un whisky, mais très bon si on parlait d’un rhum 😁

Campbeltown Loch – 46%

Je me suis déplacé juste pour tester celui ci en réalité, ayant dégusté quelques whiskys de la petite ville côtière de Campbeltown, aux blends très réussis. À chaque fois j’ai eu envie d’y retourner, que ce soit avec le Swell Easy Peasy, ou d’autres dégustés au salon du WLP.

Profil radicalement différent. 

Au nez : un beau boisé fondu, une touche de vernis, de légers épices, une tourbe légère… et ce qui me fait penser à une touche de raisin. 

En bouche cette belle complexité est toujours la, avec des notes d’orange amère en prime, d’écorces, et de réglisse. 

Franchement à 49€.. on comprend la popularité sur les réseaux ! On verra si une place se libère bientôt à la cave 😉

Holyrood Ambir – 49,8 %

Si j’ai bien tout enregistré, cette distillerie nouvelle dans les lowlands (encore ?!) distille plutôt 1 type d’orge avant de préparer des blends. Ces blends sont éphémères donc les cuvées se suivent mais ne se ressemblent pas. 

Produit plus atypique ici, c’est plus sec, sur les grains, des notes de caramel et de tabac froid au nez.

En bouche, une touche de miel et de café semblent venir compléter et adoucir le profil.

Je ne sais pas si j’ai tellement apprécié; il faudrait y revenir pour être sûr. C’est assez clivant. 

Kilkerran 8 ans – sherry casks – 57,4 %

Retour à Campbeltown sur un whisky déjà bien connu, dans une version brut de fut, et 100% sherry cask. Ça fait tout de même 20 ans que Kilkerran est en place. 

Au nez, je suis un peu perdu, c’est complexe, puissant. Des notes herbacées, tournées, des écorces de citron, une touche de safran ?

En bouche, très sherry évidemment, en complément de fruits murs, d’épices de cuisine, et d’un petit côté rancio. 

J’espère que le rancio ne vire pas sur la noix une fois la bouteille ouverte (n’aimant pas trop les notes de noix), mais à part ça, c’est ultra plaisant. 

Nb : les céréales ont disparut, je sais que cela peut bloquer quelques uns d’entre vous.

Bonus du jour 

La favorite, Château 2002, 18 ans

J’ai profité des bouteilles ouvertes de la session précédente (ça tourne tous les WE en ce moment Aux Secrets Des Vins). 

Très très emballé par ce profil frais, fruits rouges, framboise. 

En bouche c’est huileux, la framboise est toujours là, une petite prune arrive en complément (pas étonnant chez La Favorite). On n’est pas du tout sur la lourdeur et le gras d’une flibuste, au contraire. 

Pour ma part : superbe ! manque peut être de peps et de longueur, mais le profil aromatique est top.

Bref, un bon samedi matin entre copains après notre habituelle course à pied ! 

Merci aux équipes d’Aux Secrets des Vins qu’on a cuisiné pendant plus d’une heure
et qui ont pris le temps de nous recevoir ! Super accueil !

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *