Première dégustation officielle du blog !
Très heureux de pouvoir démarrer cette aventure avec un beau sample offert spontanément par Axel Nadé, que j’avais croisé à l’occasion d’une masterclass « Maison Mounicq » à Lille il y a quelques mois.
Après pas mal de discussions autour des spiritueux et avant même l’annonce de mon blog il m’a proposer de déguster ça, juste pour le plaisir. Maintenant que le blog est lancé, ça me semblait intéressant de démarrer l’aventure avec un rhum préparé par ses soins.
Disclaimer : mes notes de dégustations ne sont que le reflet de mes goûts personnels et de mon niveau de compétences actuel en matière de spiritueux, ne prenez pas jamais mes avis au pied de la lettre pour justifier ou non un achat. Je vous dis ce que j’aime, ce que j’en pense, et chacun à ses avis et ses gouts.
Plantons le décor tout de même avant de parler du précieux jus !
Alors si la Maison Mounicq fait de bons gins (madame en avait ramené à la maison suite à cette fameuse masterclass), que ses whiskys avaient ravi mes invités lors du baptême de mon fils, il est important de noter qu’il y a également au programme : de la vodka, de la liqueur de menthe, de la fine de bordeaux… Mais aujourd’hui on va parler rhum !
Rhum Grima : Cuvée « Mobula »
Nommé en hommage au poisson emblématique de l’île de la Réunion, la Raie Manta, en latin Mobula, cette cuvée met en avant une collaboration entre terroir bordelais et réunionnais !
Quelques éléments clés sur ce rhum : venu de la distillerie Savanna à La Réunion, c’est une mélasse de Bois Rouge, distillé en colonne, réduite à l’eau de source, sans colorants & autres.
Spécialité et spécificité : 9 mois d’affinage en ex fût de sauvignon blanc du Château Vieux Fournay / Lussac St Émillion, ainsi que 7 mois de vieillissement en fût de bourbon reconditionné.
Notes de dégustation :
Au nez : à l’ouverture du flacon, le miel et les fruits secs arrivent tout de suite, mais laissent très vite place à un léger côté vineux (que j’appelle parfois des tanins, dans mon jargon personnel) mais qui sont plutôt des notes de noisettes ou d’amandes en réalité.
Etant plutôt accès grands arômes d’habitude chez Savanna, je n’ai pas forcément mes repères sur le nez, ou alors peut être plus proche de ce qu’on aurait sur un 3-5 ans.
On aurait pu en rester là, et je me serai dit « ok, un peu simple ce nez ».
Sauf qu’après 10 bonnes minute d’aération, le rhum se révèle, et se fige avec notes assez marquées de guimauve, de poire, d’amandes, et de chocolat au lait. C’est très gourmand, plus accrocheur.
NB : Maman si tu lis un jour cette chronique, il faut qu’on essaie un pairing avec ton ancestrale tarte « poire, chocolat », il y a match !
L’alcool me semble imperceptible, et c’est globalement le cas pour toute la dégustation, après c’est surement normal, on affiche 47.6° au compteur, là où mes habitudes du moment sont autour de 60°.
En bouche : aucun doute pour ma part, c’est franc, il y a un peu de peps, mais surtout des gros fruits exotiques et de la mangue.
J’avais un peu peur que la texture soit un peu acqueuse, car assez bas en degrés et jeune mais il n’en est rien, c’est même légèrement huileux et agréable en bouche.
Dans mon esprit, ça pourrait être un jamaïcain, low ester ou presque, puisque quelques notes vineuses sont toujours là, et qu’un petit côté acidulé titille le bout de la langue.
C’est très fruité, assez frais, et la dégustation ne manque pas d’intérêt !
Finale : Un peu plus simple peut être, sur les fruits exotiques et une petite touche de poivre blanc ou d’épices légers.
En résumé : pas simple de résumer ce rhum, qui avait plus d’un tour dans son sac. Je retiens essentiellement la guimauve, le gâteau poire, chocolat, les amandes, les fruits exotiques, et une touche vineuse. J’ai passé un excellent moment, et madame a également approuvé les quelques gouttes volées durant ma prise de notes.
Encore merci à Axel et toute l’équipe pour ce beau travail et l’opportunité de déguster cette nouvelle cuvée, j’espère que le succès des rhums Grima sera au rendez-vous !
Merci beaucoup pour ce joli retour !
Longue vie à ce nouveau blog 🙏🎉