Premières notes de dégustation sur de la Tequila pour le blog ! Soyez indulgents =)
Sommaire :
- Contexte : mes premiers pas, bien accompagné
- Disclaimer : je ne suis pas un expert
- Blanco : non vieillies
- Rosa : court passage en fût de vin
- Anejo : jusqu’à 1 an de vieillissement
- Extra-Anejo : plus d’un an de vieillissement
- Conclusion : en résumé
CONTEXTE : premiers pas dans la tequila
Pour le coup, mes notes sont un mix entre avis personnels, mais également des avis échangés lors d’une soirée dégustation organisée chez Ernest Jacques & Fils (bar, caviste assez spécialisé) avec Clara, lilloise passionnée d’agaves ! C’était important pour moi de démarrer là bas, car j’y ai acheté ma première bouteille de Mezcal (Lalocura Cuishe – quel kiff – reste 5 cl – je suis en dépression), et le début d’une petite révélation. Merci également à Philipp (@crazyforgoodbooze), confrère allemand qui m’a permis d’amasser quelques échantillons pour me faire le palais, et un avis sur pas mal de jus !
Un petit mot à propos de Denis, et son shop/bar « Ernest Jacques & Fils » tout de même, avant de commencer : une belle boutique située dans le centre, rue des bouchers – l’une des rues qui montent fort depuis 2 ans – où vous pourrez boire un verre en mangeant un morceau, repartir avec des bouteilles sous le bras. Simple, efficace, déjà vu ? mais non, car il y a 2 vrais points forts ici, c’est :
- Les sélections de Denis, toujours partant pour vous proposer des pépites que vous verrez peu ailleurs, des produits numérotés, oubliés dans la cave de papy, etc.
- Et puis Denis tout simplement, le mec est tellement passionné, et passionnant ! Un vrai livre ouvert, qui partage un max d’infos, d’histoires. Evidemment ça a tout de suite matché avec moi 😉
Bref, allons-y pour cette première transversale d’agave, tequila & mezcal !
DISCLAIMER : je ne suis pas un expert
Pas simple de vous retranscrire toutes ces expériences, avec mes gouts de débutants mais on est là pour faire le voyage ensemble, donc je vais tenter de vous résumer ça le plus simplement possible. Ne prenez pas tout au pied de la lettre, chacun ses gouts – les miens sont plus tranchés, j’aime quand c’est fort, lourd, épicés, je ne suis pas très « alcool neutre/mixo ».
J’attends des choses qui remuent, et me font voyager, surtout au Mexique !
Petit rappel, vous pouvez relire mes notes sur l’introduction aux agaves.
Ou sinon, voilà en substance à quoi je m’attends en dégustant une bonne tequila : « Dans la tequila on retrouve des notes fraîches d’agave cuit, une touche végétale, terreuse, herbacée, parfois des agrumes (citron notamment) et assez régulièrement des notes poivrées. »
Attention : ce qui me peut me faire tiquer sur la Tequila : des notes trop sucrées, trop vanillées, une texture trop grasse (provenant régulièrement d’additifs ou de sucres de fermentation d’autres matières premières).
Bonus : en pleine lecture de « Tequila Ambassador » (Wonk Press), et apres avoir avalé « Mezcal, l’esprit du Mexique » par Alexandre Vingtier , je compte bien étendre mon Jack Guide aux agaves sous peu.
« Blanco », non vieillies
El Mayor « Blanco » 40% – environ 40€
Un beau nez, expressif, sur le poivre, les notes végétales, mais aussi la vanille..
En bouche : citron, poivre, vanille, avec une petite morsure d’alcool sympa.
C’est pas mal du tout, relativement gourmand et abordable.
Topanito « Blanco » 50% – environ 40€
50% c’est assez inhabituel (meme si une tendance « Still Strength » se dégage en ce moment, et met l’accent sur des jus plus puissants), mais ça se sent un peu au nez, l’alcool est légèrement présent, et masquent l’agave. Dommage.
En bouche, des notes très végétales, et typiques, là on ne peut pas les rater, mais je ne trouve pas grand chose d’autre à en dire. Pour le prix, en high proof, c’est pas si mal, mais un peu monolithique.
Vecindad « Blanco » 43% – environ 45€
Un super nez, qui m’a presque fait penser à un rhum agricole. Fruité, agrumes, Yaourt à la poire.
En bouche c’est très doux, équilibré, les fruits exotiques se mêlent au poivre (de sichuan ?), et quelques épices. La fin de bouche chauffe un peu, de manière agréable.
Clairement une très belle découverte, et une belle porte d’entrée pour les amis du rhum? Surement. En plus c’est facile à trouver, puisque les Mezcal Brothers distribuent bien leurs produits.
A noter : Vecindad est produit par la Destileria Leyros (NOM 1489), elle même produit plusieurs marques (35+ à priori) de Tequila dont la très célèbre « Casa Dragones ». Grosse machine donc !
Volcan De Mi Tierra « Blanco » 42% – environ 50€
Ma première « vraie » bouteille de Tequila. Dispo chez Metro… je ne pensais pas qu’elle me plairait autant. Finalement c’est un peu ma base d’expérience.
Nez : Agave cuit très présente, notes végétales, minérales, poivrées.
Bouche : agave bien cuit qui domine encore, avec des petits fruits, un gros poivre noir qui envoie. Mais également des notes minérales, légèrement terreuse.
Une belle explosion d’aromes qui m’ont vite transporté, et une quille que je rachèterai surement un jour.
A noter : c’est une marquée née d’un partenariat entre Moët Hennessy (filiale du groupe LVMH) et la famille Gallardo, productrice de tequila au Mexique. Ils ne produisent plus que Volcan depuis !
Ils semblent avoir investit sur un produit assez authentique, tant mieux pour nous ! Ca se trouve easy.
Cava de Oro « Plata » 40% – environ 55€
Le nez tire sur l’agave et légèrement le poivre, mais ce n’est pas très intense.
En bouche on retrouve l’agave cuit, la poire cuite, une touche de vanille.
C’est agréable mais finalement, pourquoi pas rester sur El Mayor, pour un peu moins cher…
Amatitena « Blanco » 42% – proche des 70€
Wow, là on est quelque chose ! Le nez couvre la table de notes d’agaves cuits, de poire, mais également un côté terreux & fumé que je n’avais pas rencontré jusque là.
Fact : j’ai lu dans mes bouquins que ca pouvait venir des agaves très/trop cuites avant fermentation. Je ne pourrai pas en attester, mais les notes fumées semblent être une signature délibérée du producteur.
En bouche, des notes terreuses et fumées, très marquées, proche d’un mezcal. Mais aussi un petit côté sucré/salée très réussi.
J’adore ! Ca ne plaira pas à tout le monde, mais ca semble valoir son prix !
« Rosa », reposée en fût de vin
Après la très belle « Codigo 1530 » dégustée au WLP, il me fallait confirmer mon impression. Ces Tequila reposées quelques semaines en fût de vin sont-elles si intéressantes ? A priori, oui !
Cava de oro « Rosa » 40% – environ 70€
On retrouve ici des notes d’agaves un peu faibles, mais néanmoins présentes. Des aromes fruités, un côté vin muté se présentent, et amène des notes de cerise & de litchi en bouche. Très cool !
Plus fruitée, moins sur l’agave, délicate.
Le produit le plus abordable pour démarrer la tequila …?
« Añejo », 1 à 3 ans en fûts
Evidemment, là on quitte les notes d’agaves (la plupart du temps) pour chercher la rondeur du fût, de la vanille, du chocolat, des épices.. Globalement c’est une catégorie qui me plait un peu moins car elle me rappelle trop le whisky ou le rhum, mais c’est aussi une catégorie qui peut rassembler plus facilement que les blanches jugées dures ou parfois un peu piquantes.
El Mayor « Anejo » 40% – environ 55€
Des notes de caramel, de vanille avant tout, peut être de légers épices en bouches.
Malheureusement, c’est très court en bouche :'(
Cava de Oro « Anejo » 40% – environ 80€
Ohhh, la belle surprise ! Est-ce qu’on aurait pas un baileys choco/noisettes à base d’agaves ? On dirait que si. C’est liquoreux, super agréable, un poil sucré peut être. Mais c’est très sympa.
Longueur moyenne, j’aurai aimé un peu plus.
« Extra-Añejo », + de 3 ans en fûts
Don Julio « 1942 » 38% – environ 250€
Le meilleur pour la fin ? Pas forcément.
Le caramel & la vanille sont présents, il y a un côté beurré sympa qui peut rappeler certains rhums, de timides notes de poivre, et de miel.
Cependant, c’est trop consensuel pour moi, trop doux. Je ne sais pas si c’est le vieillissement, si ca vient d’additifs (car la marque est controversée), ou des degrés un peu bas, mais, ce n’est pas trop ce que je recherche. Ca goute pas assez le Mexique cette affaire.
Conclusion
Loin de moi l’idée de faire un top, mais globalement je garde en tête :
El Mayor « Blanco » 40%, semble sympa & abordable.
Vecindad « Blanco » 43%, pour les amateurs d’agrumes, et surement de rhums blancs.
Volcan De Mi Tierra « Blanco » 42%, une cuvée sur laquelle on ne se trompe pas, et très dispo.
Amatitena « Blanco » 42%, à la frontière du mezcal, pour les plus aventureux !
Cava de oro « Rosa » 40%, pour des notes très fruitées, et Cava de Oro « Anejo » 40% pour une session plus gourmande – cela peut aussi être une porte d’entrée plus douce.
Je pense que la catégorie « blanche » parfois aussi nommée « plata » ou encore « silver » restera mon principal attrait pour la Tequila ! Même s’il est notable qu’un court passage en fût fait bien le job, il apporte très rapidement des changements majeurs dans les aromatiques de la tequila – l’adoucissant fortement, mais lui faisant perdre une partie de son identité, peut être… Chacun ses gouts 😉
Merci à tous d’avoir lu mes premiers retours dans le monde de la Tequila. Pas mal de quilles et de samples qui arrivent / sont arrivés, il va y avoir d’autres retours sous peu, et je pourrai surement y affiner mes avis et mes notes – après tout, c’est un voyage initiatique que nous entreprenons ensemble.
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